Le vrai chocolat chaud

Chocolate-con-churros

On va pas faire un long baratin. Vous savez ce que c’est que le chocolat chaud. En général, vous le faites avec de la poudre achetée en supermarché ; c’est pas très bon, c’est hyper-sucré, mais au moins c’est chaud. Pourtant, c’est facile de faire un bon chocolat chaud qui sent effectivement le chocolat et qui en a aussi le goût.

Les ingrédients, par personne :

  • 25 g de chocolat noir, concassé
  • 200 ml de lait entier
  • Un peu de sucre ou (mieux) de miel

Parfums facultatifs :

  • muscade
  • cannelle
  • vanille
  • piment, poivres (A l’origine, le chocolat chaud était une boisson pimentée. J’ai trouvé une recette à l’air très sympathique sur Epicurien.be)

En fait, vous pouvez utiliser n’importe quel parfum ou épice que vous trouvez agréable associé au chocolat et qui ne fera pas tourner le lait (le vin rouge ou le jus d’orange sont donc exclus d’office). Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer doucement en mélangeant pour incorporer le chocolat fondu dans le lait. Ne laissez pas bouillir : au-delà d’environ 35° le chocolat perd son parfum.

Lorsque le mélange est homogène, versez dans une grande tasse – n’omettez pas de filtrer le cas échéant – et c’est prêt à servir.

Ceux qui craignent ni la surcharge pondérale ni le ridicule peuvent décorer le tout d’un peu de crème chantilly avec du chocolat râpé par dessus.