La sauce à la menthe

Spring Lamb near Haygill Farm. Now where's tha...

Image via Wikipedia

C’est une sauce aigre-douce pour accompagner des côtes d’agneau grillés, ou un gigot d’agneau que vous aurez fait rôtir sans trop forcer sur les herbes et épices (l’ail, ça compte pas).

Attention, cette sauce n’accompagne que la viande d’agneau en rôti ou en grillade.

Ingrédients :

  • Des feuilles de menthe fraîche
  • 1 pincée de sel
  • du vinaigre balsamique ou d’alcool. Surtout pas de vinaigre de vin rouge, le résultat serait infect.
  • un peu de sucre

Hacher menu les feuilles de menthe pour libérer le jus (ce qui va embaumer agréablement la cuisine) et les mettre dans un saucier. Y ajouter le sel, et couvrir de vinaigre. Si vous avez utilisé du vinaigre balsamique, vous n’aurez sans doute pas besoin de sucre, dans le cas contraire : y mettre 1 pincée de sucre, **bien mélanger, goûter, ajuster l’assaisonnement si nécessaire, reprendre de ** jusqu’à ce que le résultat vous convienne. Laisser macérer un peu, disons 30 mn minimum.

Servir en même temps que la viande. Vous pouvez également y mélanger un peu du jus du rôti. C’est délicieux, ça rend le goût de l’agneau moins gras, et en plus la menthe facilite la digestion.