Salade de nouilles japonaises

Variez les plaisirs en été ! Simple mais délicieux, c’est un plat idéal pour les piques-niques. Les ingrédients « exotiques » se trouvent dans n’importe quelle épicerie asiatique digne du nom.

Ingrédients :

  • 500 grammes de nouilles soba (nouilles japonaises au sarrasin)
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 1 concombre
  • 5 à 6 champignons déshydratés
  • environ 300 ml de dashi (achetez un petit pot de hondashi, ou extrait de bonite, et mettez une pincée dans de l’eau) ou l’eau dans laquelle les champignons ont mariné
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 3 cuil. à soupe de mirin (c’est un saké très sucré réservé uniquement à la cuisine) ou la même quantité de vin blanc plus 1 grosse pincée de sucre
  • 3 œufs
  • 1 grosse pincée de sel

Faire cuire les nouilles suivant les instructions sur le paquet, bien rincer dans de l’eau fraîche. Faire tremper les champignons dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient réhydratés, puis enlever les tiges et couper en lamelles. Dans un petite casserole, mélanger le dashi (ou l’eau des champignons, à laquelle rien ne vous empêche d’y ajouter un peu de hondashi d’ailleurs), la sauce soja et le mirin. Y mettre les champignons et faire cuire pendant 5 à 10 minutes. Egoutter les champignons (réserver l’eau de cuisson) et laisser refroidir.

Couper le jambon et le concombre en lamelles d’exactement la même façon que les champignons. Dans un bol, battre les œufs, saler, et faire une omelette très mince que vous couperez également en lamelles de la même taille que les autres ingrédients.

Placez les nouilles froides dans des bols individuels, garnir de façon attractive avec les champignons, le concombre, le jambon et l’omelette. Verser dessus l’eau de cuisson des champignons, auquel vous aurez rajouté un peu de sauce soja. Servir.

Quand il fait chaud, il n’y a rien de plus délicieux.