Quiche au fromage de chèvre

Facile à  faire, cette quiche est délicieuse servie tiède avec une salade mixte. On n’a même pas besoin d’une grande cuisine, juste un plat à tarte et un four.

Ingrédients :

  • 1 boîte de pâte brisée prête à cuire. Bien sûr, si vous avez assez d’espace dans votre cuisine pour faire votre propre pâte brisée, allez-y. Tout le monde n’a pas cette chance.
  • 1 bûche de fromage de chèvre, coupée en tranches d’environ 0,5 cm
  • 2 œufs
  • 250 ml de crème fleurette
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 courgette, coupée en fines tranches
  • 2 tomates, coupées en tranches
  • un peu d’huile végétale
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • assaisonnement

Chauffez l’huile dans une poêle et faites doucement revenir l’oignon, puis rajoutez la courgette, les tomates et les herbes de Provence. Faites cuire en remuant doucement; il s’agit juste de donner un peu de couleur aux légumes. Éteignez le feu dès que les tomates commencent à perdre leur jus.

Fouettez les œufs avec la crème et assaisonnez avec du poivre (noir, blanc, aux 5 baies…). Comme le fromage de chèvre est déjà salé, il est inutile d’ajouter du sel.

Déroulez la pâte dans une moule à quiche, suivant les instructions du fabriquant. Placez la moitié des tranches de fromage au fond et étalez le mélange de légumes dessus. Ensuite, versez le mélange aux œufs dans la moule et finissez avec les tranches de fromage restantes.

Mettez la quiche dans un four préchauffé à 180°C pour environ 25 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit joliment dorée.

Laissez refroidir un peu avant de sortir de la moule et servir.

Variante
Remplacez le fromage de chèvre par du fromage de brebis, par exemple le fromage en cubes style fêta conservé dans de l’huile parfumée qu’on trouve dans bon nombre de supermarchés. Drainez-le bien avant de l’utiliser, et pensez à utiliser un peu de l’huile de conservation pour faire cuire les légumes – le résultat est excellent.