Vin d’orange

Un apéritif facile à faire (et à boire, ne pas en abuser). C’est généralement à cette saison qu’on trouve les oranges bio en vente, au moins du coté de chez moi.

Si vous voulez en boire à une date précise, pensez à le préparer au moins 15 jours avant.

Ingrédients :

  • 1 kg d’oranges non traitées (bio)
  • 3 bouteilles de vin blanc sec
  • jusqu’à 250 g de sucre en poudre
  • 5 cl d’eau de vie de fruits

Laver les oranges, les essuyer, et les couper en quatre. Mettre les quarts d’orange et le jus qui en a coulé dans un grand bocal, couvrir de vin blanc et fermer hermétiquement.

Laisser macérer une bonne semaine à température ambiante, de préférence au soleil. Il est conseillé de ne pas le laisser plus d’une semaine, sinon la boisson risque d’être trop amère.

Ensuite, verser le contenu du bocal dans une grande casserole. Ajouter le sucre selon votre goût et faites chauffer sur un feu très doux. Surtout ne pas faire bouillir. Bien mélanger, et arrêter la cuisson dès les premiers frémissements. Ajouter l’eau de vie. Mélanger une dernière fois, filtrer, et mettre en bouteille. Attendre le refroidissement complet pour boucher les bouteilles.

Patienter encore une semaine avant de déguster.