Caramel noir aux amandes

Jack-o-latern

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C’est un caramel dur, très apprécié outre-manche, au goût corsé. Facile à faire et parfait pour Hallowe’en, qui tombe tous les ans le 31 octobre (sauf quand ce jour tombe un dimanche, auquel cas on le fête le samedi 30).

Ingrédients:

  • 454 g de treacle, ou mélasse noire. Se trouve souvent au rayon britannique des grands supermarchés
  • 120 g de beurre doux
  • 225 g de sucre en poudre
  • 60 g d’amandes effilées

Mettre la mélasse (elle coule mieux si on chauffe un peu le pot au bain marie au préalable), le beurre et le sucre dans une casserole et touiller en chauffant doucement jusqu’à ce que le sucre fonde. Ensuite faire bouillir pendant 20 minutes, en touillant constamment.

Enlever du feu, ajouter les amandes, verser dans un grand plat beurré. Laisser durcir. Casser, de préférence avec un marteau à caramel (petit marteau qui fait environ 10 cm) si vous en avez.

Pour conserver, emballer dans du papier sulfurisé et garder dans un endroit frais et sec.