Confiture aux clémentines

Oh my darling

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Pour un petit déjeuner à l’anglaise, avec toast and marmalade, ce n’est pas compliqué. On prend :

  1. kilo de clémentines, de préférence sans pépins et à la peau fine
  2. kilos de sucre en poudre
  3. gros citrons (on n’utilise que le jus)

On lave les clémentines dans de l’eau tiède savonneuse, en rinçant bien, puisqu’on va se servir du fruit entier.

Couper les clémentines en deux et presser le jus dans une grande casserole. Jeter les pépins ainsi que la partie blanche du fruit, s’il y en a. Hacher menu les peaux(je laisse la pulpe attachée) et les ajouter au jus avec le jus de citron et 1,3 l d’eau.

Laisser macérer pendant 12h environ.

Faites chauffer sur feu moyen, ajouter le sucre et le faire fondre en remuant de temps en temps. Laisser bouillir doucement. jusqu’à ce que le zeste soit cuit (30 à 45 mn) et ensuite jusqu’à ce que la confiture « prenne » (encore 15 mn). On peut tester ceci en laissant tomber un peu de liquide sur une petite assiette qu’on a préalablement laissée refroidir au frigo. Après avoir remis l’assiette au frigo pendant une minute, si la confiture a « pris » elle prendra un aspect ridé quand on la pousse doucement avec un doigt.

Si la confiture n’est pas encore prête, on laisse cuire et on refait le test au bout de 2-3 minutes.

Mettre dans des pots à confiture propres en prenant soin de les réchauffer avec de l’eau chaude avant d’y verser la confiture, sinon ils risquent de se casser sous le choc thermique.

Peut se manger de suite.