Barres aux céréales

English: Rice Krispie treats squares. Photo ta...

English: Rice Krispie treats squares. Photo taken by User:TexasDex. (Photo credit: Wikipedia)

Cela fait longtemps que je n’ai pas publié de recette, en partie parce que je n’ai pas souvent le temps de faire des essais culinaires. Toutefois, l’idée m’est venu à l’esprit de faire des flapjacks. J’ai trouvé la recette, testé, c’était pas concluant. Celle-ci, par contre, a été qualifiée de « tuerie », de « trop bon » et d' »enlève-moi ça avant que je ne mange tout ». On peut donc supposer que c’est pas trop dégeu.

C’est facile et rapide à faire, ce qui permet d’embaucher les enfants pour les préparer. Il faut à peu près 5 minutes de cuisine sur un feu doux en tout, les risques de brûlure sont donc minimes.

On peut facilement varier les ingrédients. Les inconditionnels du chocolat, par exemple, n’auront aucun mal à trouver comment  y incorporer leur gourmandise préférée.

Ingrédients :

  • 50 g Rice Krispies ou similaire
  • 100 g flocons d’avoine
  • 100 g de fruits secs mixtes (raisins, abricots, figues, prunes, papayes…)
  • 85 g de noix de coco râpée ou poudre d’amande ou poudre de noisette
  • 50 g d’amandes effilées ou noisettes ou cacahuètes ou
  • 50 de graines de sésame ou de courge ou de tournesol
  • 100 g de sucre cassonade
  • 125 ml de miel
  • 100 g de beurre doux

Couper les fruits secs en petits morceaux avec des ciseaux, puis les mettre dans un grand bol avec les céréales et la noix de coco râpée. Y ajouter les graines, que vous pouvez faire légèrement griller auparavant si vous le souhaitez. Mélanger.

Dans une petite casserole, mettre le sucre, le miel et le beurre coupé en dés. Faire chauffer doucement en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que tout soit fondu, puis faire bouillir pendant deux minutes afin d’obtenir un sirop un peu plus épais.

Verser sans attendre le sirop sur les autres ingrédients et mélanger jusqu’à ce que tout soit bien recouvert.

Verser immédiatement dans un moule carré (largeur 20 cm) et bien tasser avec le dos d’une cuillère. Laisser refroidir (environ 2 heures). Couper en 6 rangées de 3 barres.

En principe, les barres peuvent être stockées pendant une semaine dans une boite fermée hermétiquement, ou bien enveloppées dans du papier alu. Je dis bien, « en principe »…

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