Kesari

Kesari
Kesari, c’est un gâteau à la semoule à l’indienne. Facile et rapide à faire, il marie beurre, safran et noix de cajou pour donner de petits gâteaux qui s’arrachent parmi les convives. Si, si. On peut rajouter une goutte de colorant rouge à la pâte, mais cela ne changera rien au goût.

Ingrédients :

  • 200 g semoule fine
  • 75 g de ghee (beurre clarifié)
  • 50 g de noix de cajou
  • 10 g (1 cuil. à soupe) de raisins secs
  • 50 g de lait condensé non sucré

Pour le sirop :

  • 75 g  de sucre
  • 400 ml d’eau
  • 1 pincée de safran

Faire un sirop léger.

Faire chauffer le ghee dans une casserole et faire frire les noix de cajou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis ajouter les raisins secs. Verser la semoule, et faire cuire le tout jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement.

Ajouter le sirop et continuer la cuisson jusqu’à son absorption complète.

Maintenant verser le lait condensé et remuer jusqu’à ce que le ghee commence à se séparer sur les bords de la casserole.

Etaler le tout dans un plat beurré et garnisser de noix de cajou, puis découper en portions de la taille souhaitée.

Servir tiède.

L’Inde est grande et il y a beaucoup de variantes de ce dessert. Par exemple, on peut le faire avec du riz, ou de la citrouille râpée à la place de la semoule, parfumer avec d’autres fruits ou épices (cardamome…). Vous pouvez donc expérimenter à loisir.