Cake aux fruits

Typiquement anglais, c’est le cake le plus connu sous cette appellation en France. Attention, une fois que vous aurez goûté à la recette maison, vous ne voudriez plus de la version industrielle !

Ingrédients

  • 280 g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 225 g de beurre
  • 225 g de sucre (cassonade, de préférence)
  • 5 œufs, battus en omelette
  • 450 g de raisins secs mélangés (ordinaires, sultanines, de Corinthe…)
  • 125 g de macédoine de fruits confits
  • 125 g de cerises confites coupées en 4
  • 1 cuil. à soupe de mélasse (si possible, sinon utilisez du miel)

Sortir le beurre du frigo bien à l’avance, afin qu’il se ramollisse et soit facile à travailler.

Tamiser la farine, puis la mettre de coté. Mélanger les fruits secs avec les fruits confits et faire de même.

Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et le sucre avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène et bien aéré. Ensuite, continuer à bien battre le mélange en y incorporant graduellement les œufs.

Avec une cuillère en bois, y incorporer maintenant la farine et les fruits en alternant. Enfin, y ajouter la mélasse ou le miel.
Prendre un moule rond d’environ 20 cm de diamètre, assez profond (style moule à charlotte), le beurrer et mettre la pâte dedans. Faire cuire au milieu du four à 150°C, soit therm. 3, pendant 2h30 environ. Le cake est cuit lorsqu’un couteau enfoncé au milieu en ressorte propre.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille où il finira de se refroidir.